«За веру, царя и Отечество…» Асы Российской императорской армии Первой мировой войны

Рубрика: Виртуозы воздушных боев
414

К началу Первой мировой войны в российской военной авиации числилось 263 аэроплана, сведенных в шесть рот и 39 отрядов: 147 аппаратов находилось в составе одного гвардейского и двадцати семи корпусных авиаотрядов, еще 48 самолетов было в восьми крепостных авиаотрядах и 18 — в трех сибирских отрядах, дислоцированных в глубоком тылу. Кроме того, 15 самолетов насчитывалось в морской авиации и 35 — в военных летных школах. В целом же в Российской империи на июнь 1914 г. насчитывалось 875 лицензированных летчиков, что было довольно неплохо на фоне других европейских государств.

 

С началом войны в российской авиации начались опыты с вооружением аппаратов и экипажей, однако они тормозились недостатком пулеметов как таковых. Поэтому довольно долго противостояние на российском фронте было невооруженным. Ввиду этого российским летчикам приходилось идти на откровенно вынужденные меры — например, использовать такой небезопасный тактический прием, как таран. Уже 26 августа 1914 г. штабс-капитан 11-го корпусного отряда Петр Нестеров на одноместном аэроплане Моран тип «Ж» сбил германский двухместный разведчик «Альбатрос» B.II. По всей видимости, это была первая победа, одержанная в ходе воздушных войн ХХ в., или как минимум первая в начавшейся мировой войне.

 

Только в конце 1914 г. на русском фронте появились первые вооруженные пулеметами аппараты — французские «Вуазены». Однако их было очень мало, и лет- чикам приходилось вооружать свои аппараты самостоятельно. Так, будущий лучший российский ас Первой мировой войны поручик Александр Козаков из 4-го корпусного отряда 18 марта 1915 г. самодельной кошкой смог сбить вражеский аппарат.

 

Его карьера была в чем-то типична для того времени. Родившийся в 1889 г. в Херсонской губернии, он закончил Воронежский кадетский корпус и Елисаветградское кавалерийское училище. Прослужив в кавалерии пару лет, в июне 1913 г. перевелся в авиацию. К весне следующего года после обучения в Офицерской воздухоплавательной школе он получает звание военного летчика и отправляется на фронт. Здесь летает на разнообразных невооруженных аппаратах.

 

Только с конца 1915 г. Козаков начинает летать на истребителе «Ньюпор» 10 с пулеметом «Максим». Свою вторую победу в воздухе Козаков одержал 8 декабря 1916 г., когда во время боя с двумя противниками сбил австрийский «Бранденбург» C.I.

 

Всего за время войны Александр Александрович Козаков одержал лично и в группе 20 побед, из которых 16 были записаны на его счет. Для российской авиации и русского фронта в целом это был рекорд. Стоит сказать и о дальнейшей непростой судьбе пилота. Октябрьский переворот 1917 г. он не принял и примкнул к формируемому на севере России антибольшевистскому Славяно- Британскому авиационному корпусу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.