Асы Люфтваффе на Восточном фронте

Рубрика: Виртуозы воздушных боев
2840

Вторжение Германии на территорию Советского Союза — операция «Барбаросса» — положило начало кампании, беспрецедентной в истории войн ХХ в. как по масштабу, так и по ожесточенности. Уже через несколько недель после 22 июня 1941 г. линия советскогерманского фронта протянулась на 4 480 км от Баренцева моря на Крайнем Севере до субтропиков Черного моря на юге.

 

Германия для удара сосредоточила 120 дивизий, причем с советской стороны им противостояли 149 дивизий. При этом стоит учесть, что прямое сопоставление количества дивизий не отражает истинного соотношения сил: немецкие и советские дивизии сильно отличались друг от друга по численности и насыщенности боевой техникой. Так, например, Германия задействовала в операции «Барбаросса» 17 танковых дивизий, еще две дивизии находились в резерве. В то же время Красная Армия располагала в западных районах СССР 36 танковыми дивизиями, что в итоге дало реальное соотношение по танкам в 4:1 не в пользу немцев.

 

Такая же ситуация была и с ВВС. На бумаге ВВС РККА значительно превосходили по численности Люфтваффе: немцы привлекли к участию в операции «Барбаросса» 2 598 боевых самолетов первой линии — это меньше, чем принимало участие в кампании мая 1940 г. на Западе (3 826 машин) или в «Битве за Британию» (3 705 самолетов).

 

Истребительные силы насчитывали 619 боеспособных одномоторных истребителей, главным образом Ме-109 — примерно две трети всех истребителей (68 %), остальные оставались на Западе или находились на Средиземноморском театре военных действий.

 

В боях на Восточном фронте летчики-истребители Люфтваффе добились высочайших индивидуальных результатов в истории авиации — результатов, невероятных для других театров военных действий. Так, на Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более 100 самолетов, на Восточном — более 70, восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300!

 

И это при том, что немецкая система подсчета воздушных побед была одной из самых забюрократизированных мире — так, в отдельных случаях на официальное занесение победы на индивидуальный счет мог потребоваться год или более.

 

В целом же отметим, что астрономическое количество побед экспертов на Восточном фронте все еще остается предметом для дискуссий. Итак, как они могли добиться таких успехов?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.