Асы испанской войны: националисты

Рубрика: Виртуозы воздушных боев
476

Самое известное в испанской истории восстание началось в Мелилье. Утром 17 июля 1936 г. офицеры гарнизона, замешанные в заговоре, собрались в штабе для обсуждения последних деталей накануне намеченной даты. Полковник Сеги, ответственный за путч в восточном Марокко, сообщил сообщникам точное время выступления — пять часов утра следующего дня. Но в рядах заговорщиков оказался предатель. Лейтенант Заро с подразделением солдат окружил штаб и предложил офицерам сдаться, но те смогли дозвониться до одного из соседних воинских подразделений, также примыкавших к заговору.

 

После прибытия большого числа вооруженных солдат подчиненные лейтенанта были вынуждены сдаться. Восставшие офицеры объявили военное положение, заняли все официальные здания Мелильи и начали арестовывать всех представителей легальных властей. Всех, оказавших сопротивление при задержании, расстреливали без суда и следствия.

 

Таким образом, восстание в Мелилье началось почти на сутки раньше установленного срока, но быстро достигло Тетуана, где к ночи лишь резиденция главного комиссара и аэропорт оставались последними пунктами сопротивления мятежникам. В Сеуте уже к 11 часам ночи генерал Хуан Ягэ овладел городом без единого выстрела. В Лараче, последнем важном городе в Испанском Марокко на атлантическом побережье, восстание произошло 18 июля в два часа ночи, и уже на рассвете город был в руках мятежников.

 

В это время генерал Франко добирался морем с Канарских островов и прибыл в Испанское Марокко лишь на рассвете 19 июля.

 

К концу дня 18 июля почти все Испанское Марокко было захвачено мятежниками. Но на полуострове события развернулись иначе. Начатый 18 июля в Андалусии мятеж в течение двух дней охватил двадцать девять провинций страны, но почти повсеместно был подавлен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.