На этот раз речь идёт не о мелком планетоиде, каких в дальних пределах Солнечной системы открыли за последние десятилетия довольно много. Предположительно масса нового транснептунового объекта должна превышать массу Земли в 10 раз. Если открытие подтвердиться, оно поставит точку в длительной истории поисков таинственной Планеты Х.  История эта довольно занимательна.

Астрономы Майк Браун и Константин Барыгин заявили, о существовании девятой большой планеты в Солнечной системе далеко за орбитой Нептуна

Майкл Браун специализируется на поиске отдаленных объектов
Фото: www.bbc.com

Наверное, многие наслышаны об открытии планеты Нептун «на кончике пера». Учёные сумели предсказать его существование до того, как увидели в телескоп. Странности в движении Урана можно было объяснить только наличием другого массивного тела за его орбитой. Но вскоре выяснилось, что одного лишь Нептуна вовсе недостаточно, чтобы траектория Урана имела тот вид, который она имеет. Тогда астрономы принялись искать девятую планету, которую пока договорились называть Планетой Х. В 1894 г. американец Персиваль Лоуэлл на частные средства основал в Аризоне обсерваторию, главной задачей которой стал поиск таинственной планеты.  В апреле 1930 г. учёным показалось, что их старания увенчались успехом. Клайд Тобто, молодой сотрудник частной обсерватории Лоуэлла, обнаружил на снимках ночного неба перемещающуюся светящуюся точку. Новое небесное тело получило имя Плутон и статус девятой планеты. Но очень скоро выяснилось, что  масса новой планеты значительно меньше, чем требуется, чтобы объяснить возмущение движения Урана. Поначалу думали, что она примерно равна земной. В начале 70-х годов XX века учёные склонялись к мысли, что она близка массе Марса. Но даже эти скромные ожидания оказались завышенными. Плутон считали больше, чем он есть, из-за высокого альбедо – количества отражаемого света. Согласно современным данным масса собственно Плутона  -  всего-навсего (1,303 ± 0,003)·1022 кг, что составляет 0,22 %  массы Земли. Диаметр – 2370 км. Правда у него есть спутники, один из которых – Харон, очень крупный, но суммарная масса также никак не могла объяснить исследователям всех странностей, которые происходят с Ураном.

 По зрелому размышлению пришли к выводу, что поиск Планеты Х можно и продолжить. Правда в какой-то момент мейнстримом стало мнение, что помехи в движении известных планет создаёт не одно крупное небесное тело, а множество мелких.  Уже в 30-е годы прошлого века американский астроном Фредекрик Леонард высказал гипотезу: «Нельзя ли предположить, что Плутон — лишь первый из серии тел за орбитой Нептуна, которые ещё ожидают своего открытия и в конечном счёте будут обнаружены?».  В 1943 г. Кеннет Эджворт предположил, что «внешняя область Солнечной системы за орбитами планет занята огромным количеством сравнительно небольших тел». В 1988 г. уругваец Хулио Фернандес опубликовал работу, в которой на основе наблюдений за поведением короткопериодических комет пришёл к выводу, что за орбитами газовых гигантов существует ещё один пояс небесных тел близкий к плоскости эклиптики, в чём-то подобный поясу астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Это гипотетическое образование получило имя пояс Койпера в честь известного американского астронома.

Астрономы Майк Браун и Константин Барыгин заявили, о существовании девятой большой планеты в Солнечной системе далеко за орбитой Нептуна

Планеты Солнечной системы
Фото: interneturok.ru

Пока учёные обсуждали различные гипотезы, в широких массах расцвела легенда о невидимой с Земли планете Нибиру, которая, конечно же, обязана быть родиной пристально следящей за землянами высокоразвитой цивилизации, иначе получится неинтересно. Вот не так давно, а именно 29 декабря 2015 г., в «Российской Газете» сообщалось, что в Адыгее обнаружили два черепа пришельцев с Нибиру. Правда при ближайшем рассмотрении палеозоологами они оказались плохо сохранившимися черепами горных козлов.

Между тем, гипотеза пояса Койпера начала находить инструментальные подтверждения. В 1992 г. сотрудники обсерватории Мауна-Кеа при Гавайском университете Дэвид Джуит и Джейн Лу обнаружили за орбитой Плутона объект, ныне известный под обозначением 1992 QB1. Его диаметр составляет около 160 км. В период с 1999 по 2003 год, в этой области космоса было обнаружено около 800 неизвестных ранее астероидов. На сегодняшний момент в поясе Койпера открыто более 1000 небесных тел. Предполагается, что там имеется около 70 000 небесных тел диаметром более 100 км и порядка десятка таких, диаметр которых более 1000 км. Всё бы хорошо, но по оценкам учёных их суммарная масса всё равно очень скромная. Так что, хотя теория большой Планеты Х последние годы растеряла свою популярность, от неё никогда не отказывались полностью. Ряд учёных считали сильным свидетельством в пользу её существования слишком резко очерченную внешнюю границу пояса Койпера. Это выглядело так, как если бы там проходила орбита гораздо более массивного объекта, чем астероиды пояса.

И вот Калифорнийский технологический университет, сотрудниками которого являются Майк Браун и Константин Барыгин публикует сообщение, что путём математического анализа возмущений ряда тел пояса Койпера искомая Планета Х найдена. Она вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, масса ее в 10 раз больше массы Земли, а год может длиться от 10 до 20 тысяч земных лет. «Оказалось, что самые дальние объекты в Солнечной системе, в физическом пространстве смотрят в одну и ту же сторону, - пояснил Константин Барыгин. - И единственная теоретически правильная модель, которую мы смогли сконструировать – та, где их орбиты держатся гравитацией одной планеты». Представленную модель многие находят убедительной, но всё же это модель, подтвердить которую наблюдениями будет непросто. Вероятно, на это уйдёт не один год. Чтобы обнаружить столь отдалённую от Солнца планету, надо очень хорошо знать, где искать, то есть орбиту надо вычислить максимально точно. Впрочем, первооткрыватели полны оптимизма, и надеются получить подтверждающее их правоту изображение в течении 2 – 5 лет.