К западу от Нила, внутри одного из наиболее значимых памятников Древнего Египта, археологи обнаружили захоронение царской ладьи, предположительно, принадлежавшей фараону Сенусерту III — одному из самых могущественных правителей Среднего царства. Вырытое под землей помещение находится неподалеку от гробницы фараона.

К западу от Нила, внутри одного из наиболее значимых памятников Древнего Египта, археологи обнаружили захоронение царской ладьи, предположительно, принадлежавшей фараону Сенусерту III — одному из самых могущественных правителей Среднего царства
Фото: J. Wegner/International Journal of Nautical Archaeology/The Nautical Archaeology Society

На стенах царской палаты возрастом 3800 лет выгравирован флот из 120 лодок.

Кроме изображений кораблей в помещении обнаружили несколько досок. Как считают археологи, это могут быть остатки лодки Сенусерта, на которой тот должен был отправиться в загробное путешествие, но с годами она истлела либо ее украли.

«Мы были несколько озадачены, — рассказывает Джозеф Вегнер, археолог Пенсильванского университета. — Мы считаем, что здесь была гробница».

Подробности открытия Вегнер изложил в исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Nautical Archaeology.

Большой подземный зал, 21 м в длину и 4 м в ширину, впервые был обнаружен под древним городом Абидос еще в 1901 году, когда археологи заметили его сводчатую крышу, выглядывавшую из песка
Фото: J. Wegner/International Journal of Nautical Archaeology/The Nautical Archaeology Society
Вырытое под землей помещение находится неподалеку от гробницы фараона.
Фото: J. Wegner/International Journal of Nautical Archaeology/The Nautical Archaeology Society
Египтяне жили на восточном берегу Нила, а хоронили людей на западном, где заходило солнце, они использовали лодки в качестве катафалков, перевозя тело фараона и все необходимое для его жизни в загробном мире к месту захоронения
Фото: J. Wegner/International Journal of Nautical Archaeology/The Nautical Archaeology Society

Большой подземный зал, 21 м в длину и 4 м в ширину, впервые был обнаружен под древним городом Абидос еще в 1901 году, когда археологи заметили его сводчатую крышу, выглядывавшую из песка. Но во время раскопок крыша обвалилась, и проект был заброшен до настоящего времени.

 

Вегнер и его команда провели последние два года, освобождая руины от обломков. В процессе они обнаружили тайник, в котором было более сотни глиняных сосудов.

«Это емкости с суженным горлышком, их обычно называют пивными кувшинами, хотя, вероятно, их использовали для хранения и транспортировки разных жидкостей», — сообщают исследователи.

Особый интерес ученых вызвали гравюры лодок на стене — им удалось пережить под землей почти четыре тысячелетия
Фото: J. Wegner/International Journal of Nautical Archaeology/The Nautical Archaeology Society

Особый интерес ученых вызвали гравюры лодок на стене — им удалось пережить под землей почти четыре тысячелетия. Между лодками встречаются изображения крупного рогатого скота, газелей и цветов. Лодки выгравированы на тонко оштукатуренных стенах. На некоторых изображениях, достигающих до 1,5 м в длину, можно отчетливо разглядеть мачты, паруса, рубки, рули, весла, а иногда и гребцов.

 

Неясно, должны ли были лодки символизировать собственный флот фараона или просто египетские суда, и пока что не представляется возможным узнать, кто отвечал за нанесение изображений, но это отражает продолжительную традицию захоронения лодок неподалеку от царских погребальных комплексов.

 

Вопросы о предназначении этих изображений пока остаются без ответа. Но то, что такое количество лодок изображено в одном месте, по мнению исследователей, поразительно.

 

Традиция захоронения лодок рядом с гробницами высокопоставленных лиц известна исследователям уже давно. Так, например, в 1954 году археологи обнаружили вблизи пирамиды Хеопса камеру, в которой находилось разобранное судно, а спустя три десятка лет нашли там же еще одно. В мифологии древних египтян лодки играли важную роль — они были основным средством передвижения богов по небесному Нилу и по Дуату — загробному миру.

 

Видимо, подразумевалось, что в загробной жизни фараон присоединится к ним. Так как египтяне жили на восточном берегу Нила, а хоронили людей на западном, где заходило солнце, они использовали лодки в качестве катафалков, перевозя тело фараона и все необходимое для его жизни в загробном мире к месту захоронения.

 

Это были быстроходные весельные ладьи с удлиненным корпусом. Находили лодки и в самом Абидосе. В 1991 году лондонская газета The Guardian сообщала, что археолог Дэвид О`Коннор обнаружил 12 судов в камерах у усыпальницы фараона II династии Хасехемви. К 2000 году нашли еще две лодки.

 

Кроме того, в Хелуане, южном пригороде Каира, находили 19 лодок, шесть — в Сахаре и еще две — в местности Абу Раваш к северу от Гизы.

Предполагаемый внешний вид истребителя шестого поколения
Фото: J. Wegner/International Journal of Nautical Archaeology/The Nautical Archaeology Society

«Хозяин» рисованного флота, фараон Сенусерт III, правил примерно в 1878–1839 годах до н.э. и считался одним из самых могущественных правителей XII династии фараонов. Он ограничил власть монархов и переформировал систему управления государством, создав три административных центра, каждым из которых управлял совет старшин, подчинявшихся визирю царя. Фараону удалось расширить сферу влияния на юге и добиться процветания Египта.

 

Изображающая лицо фараона глиняная маска, сохранившаяся с тех лет, значительно отличается от изображений других фараонов: если тех изображали куда более величественными, чем в реальности (об этом свидетельствуют, например, результаты сканирования саркофага Тутанхамона, который оказался косолапым обладателем полных бедер), то Сенусерт изображен приближенным к реальности. На лице заметны глубокие морщины у рта и между бровей, а глаза с тяжелыми веками глубоко посажены. Традиционно же фараонов изображали куда более юными.

 

Источник: Газета.Ру