Артиллерийские подлодки. Часть 3

Рубрика: Артиллерия, минометы и метательные машины
1281

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА HMS Х1

 

Когда на море еще плавали подводные мониторы серии М, в 1925 г. Великобритания ввела в строй подводную лодку Х1. Судя по конструкции, Х1 учитывала опыт артиллерийских подлодок Первой мировой войны, а также пыталась соединить достоинства немецких подводных крейсеров и подводного монитора адмирала Фишера. Х1 с пушками всего в 132 мм уступала по калибру не только подлодке Фишера, но и немецких подводным рейдерам серии U.

 

Однако вместо одной-двух пушек на Х1 было установлено сразу четыре орудия — абсолютный рекорд среди всех артиллерийских подлодок в истории. Вооружение подлодки Х1 состояло из четырех пушек калибра 132 мм, двух пулеметов калибра 7,7 мм и шести торпедных аппаратов калибра 533 мм. Боезапас к орудиям, по некоторым данным, составлял 400 снарядов. Подлодка Х1 строилась против одиночных эсминцев и мобилизованных кораблей — стандартный эскорт небольших конвоев. Благодаря количеству пушек Х1 стала рекордсменом и по суммарной огневой мощи:

 

132 х 4 = 528 миллиметров суммарного калибра против 150 х 2 + 88 х 2 = 467 миллиметров суммарного калибра у самых мощных немецких подводных крейсеров;

 

305 х 1 = 305 миллиметров суммарного калибра у подлодок серии М; 140 х 3 = 420 суммарного калибра у самой мощной артиллерийской подлодки Японии;

 

152 х 2 = 304 суммарного калибра у самой мощной артиллерийской подлодки США;

 

102 х 2 + 45 х 2 + 7,62 х 2 = 320 миллиметров суммарного калибра у самой мощной артиллерийской подлодки СССР.

 

Установленные на подлодке орудия имели следующие характеристики: вес снаряда 36,3 кг, угол возвышения от - 5 до + 70 градусов, скорострельность 7–8 выстрелов в минуту, прицельная дальность 21,4 км, максимальная дальность 22,01 км. На Х1 отказались от хитростей Фишера и вели бой на манер немецких подлодок — полностью всплыв на поверхность и ведя пушечный огонь залпами. От подводных мониторов серии М подлодка Х1 унаследовала только размещение орудий в башнях, а не открыто на палубе. Но если на подлодках М была только одна башня, то на Х1 для размещения четырех орудий пришлось поставить сразу две башни — уникальный феномен в истории башенных артиллерийских подлодок. Англичане, видимо, решили, что несколько среднекалиберных пушек и многочисленные залпы принесут врагу куда больше вреда, чем единичные крупнокалиберные пушки и одиночные выстрелы. Однако наличие двух башен сильно усложнило всю конструкцию подлодки, ее постоянно преследовали аварии, отказы различных механизмов (в частности, капризных дизелей) и вечный бич башенных артиллерийских подлодок — протекание воды в стыки между корпусом и основаниями вращающихся башен. В конечном итоге Х1 вывели из состава флота и разрезали на металл в 1936 г. Х1 стала единственной подлодкой, введенной в строй после Первой мировой войны и разделанной на металл еще до начала Второй мировой войны. Существует мнение, что образ белой субмарины из фильма «Обитаемый остров» скопирован именно с Х1. HMS Х1 не положила начала новому типу подводных крейсеров и осталась единичным феноменом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.