Артиллерийские подлодки. Часть 2

Рубрика: Артиллерия, минометы и метательные машины
1767

СССР вошел во Вторую мировую войну с предвоенными пушками калибра 45 и 100/102 мм (и только Щ-203 вместо 45-мм орудия была оснащена скорострельной экспериментальной пушкой калибра 76 мм). Применение артиллерии субмаринами носило случайный ситуативно-вынужденный характер: по плану подлодки действовали в торпедном или минном варианте. Обычно артиллерия применялась при неудачной торпедной атаке (при уходе немецких кораблей на мелководье, увеличении скорости или низкой осадке цели). Известны случаи утопления артиллерией советских субмарин немецких тральщиков, сторожевиков, транспортных и грузовых кораблей. За время Великой Отечественной войны пушки применяли 36 советских подлодок для самых различных целей и с различным результатом. В артиллерийскую дуэль с вооруженными кораблями советские подлодки вступали только при невозможности бегства в подводном положении. Но самым успешным примером стал бой 3 декабря 1941 г., когда подлодка К-3 уничтожила один и повредила второй преследовавший ее немецкий сторожевик. Вот как описывает этот бой сайт «Великая Отечественная война под водой»:

«Днем 3 декабря на выходе из пролива Бустад-сунд «К-3» выпустила четыре торпеды по транспорту «Альткирх» под охраной охотников «Uj-1403», «Uj-1416» и «Uj-1708». После залпа подлодка не удержалась на глубине и показала над водой рубку. Сторожевики обнаружили атаковавшую субмарину и ответили глубинными бомбами. При уклонении от них «К-3» три раза сильно ударилась о грунт, а учитывая точность бомбометания (всего было сброшено порядка полусотни бомб), комдив и командир субмарины предположили, что местоположение подлодки выдают пятна соляра, вытекшего из поврежденных в результате ударов о дно топливных цистерн. Было принято решение всплыть и уйти от преследующих подводную лодку кораблей противника, пользуясь преимуществом надводного хода. Оказавшись на поверхности, «К-3» с дистанции 20–30 кбт открыла артиллерийский огонь по сторожевикам. С пятого залпа снаряд с подводной лодки угодил в корму охотника «Uj-1708», разметав его на куски. Получив два попадания, «Uj-1416» тоже вышел из боя, его 20-мм зенитки не могли конкурировать с «сотками» «катюши». Третий сторожевик, «Uj-1403», вооруженный 88-мм орудием, имел неполадки в машине и находился рядом с охраняемым судном в стороне от места боя; ему оставалось лишь послать 60 снарядов вдогонку уходящей субмарине. За 17 минут артиллерийского боя подводная лодка израсходовала 39 100-мм и 47 45-мм снарядов. Ответным огнем противника «К-3» нанесены легкие повреждения корпуса. Так как из поврежденных цистерн продолжал сочиться соляр, подводная лодка вечером 5 декабря получила разрешение досрочно вернуться в базу».

Использовали артиллерию и для самообороны: советская подлодка Л-3 вступила в артиллерийскую дуэль с обнаружившими ее в надводном положении финскими охотниками и не дала себя потопить. Бывали и осечки: Щ-304 не смогла поразить цель торпедами и всплыла на поверхность для уничтожения вражеского корабля артиллерийским огнем. Тут выяснилось, что цель вооружена, и вооружена даже лучше подлодки. Охотник с жертвой поменялись местами, и советской подлодке пришлось срочно удирать с поля боя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.