Семейство боевых машин грузоподъемностью от 3 до 30 тонн для применения в арктических широтах, где температура достигает -50°C, разрабатывает российская корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ). О создании и испытаниях универсальной платформы «Арктика», из которой можно сделать хоть БТР, хоть зенитный ракетный комплекс или артиллерийскую установку, «Газете.Ru» рассказал заместитель генерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Модель двухзвенного гусеничного снегоболотоходного ДТ-БТР
Модель двухзвенного гусеничного снегоболотоходного ДТ-БТР
Фото: vestnik-rm.ru

Двухзвенная платформа представляет собой снегоболотоход с высочайшей проходимостью. Машина адаптирована к условиям низких температур, для чего усовершенствована работа всех систем: силовой установки, ходовой части, узлов и агрегатов трансмиссии, систем управления различного назначения. Создаются три типа двухзвенной платформы: легкая, от 3 до 6 тонн, предназначенная для перевозки личного состава арктического БТР, аналогичного «Бумерангу» или БТР-82, средняя и тяжелая — грузоподъемностью 10, 20 и 30 тонн.

 

«На средней и тяжелой платформах предполагается размещение таких вооружений, как зенитный ракетный комплекс, реактивная система залпового огня, самоходные артиллерийские установки, боевые модули, инженерные машины, машины обеспечения для перевозки военно-технического имущества или боеприпасов», — говорит Халитов.

 

Стоит отметить, что за счет того, что у машин на новейшей платформе «Арктика» два не зависящих друг от друга звена (в первом размещен экипаж, а во втором — дистанционно управляемое вооружение с боекомплектом), при поражении боевого модуля экипаж остается в относительной безопасности.

 

Вячеслав Халитов рассказал, как будет защищена новейшая арктическая бронетехника, учитывая сложность задачи: совмещение высокой проходимости по снегам и болотам и высокой защищенности.

 

«Есть две противоречащие друг другу задачи, потому что, как только мы начинаем защищать, сразу резко опускаемся в характеристике по проходимости. Мы ищем баланс. Что касается противопульной и противоснарядной защиты до 30 мм, это мы на 100% обеспечим без проблем. Более высокую защищенность будем рассматривать», — пояснил он.

 

По словам собеседника, задача высокой защищенности машины зависит от конкретного образца. На сегодняшний день разработчики способны защитить технику не только за счет бронирования, но и современными системами активной защиты.

 

«Необходимо уже думать об активной защите и не допускать не то что попадания, а подлета боеприпаса к изделию. Нужен баланс, здесь нельзя утяжелять машину. Если в танке мы можем себе это позволить, то здесь — нет», — говорит Халитов.

 

Эксперт в области вооружений и военной техники Виктор Мураховский пояснил, что, учитывая ограничение по массе, броня у арктической техники может быть исключительно противопульной, а дополнительные возможности для защиты от более крупных калибров, тем более от кумулятивных средств, должны достигаться исключительно за счет динамической активной защиты.

 

«Комплекты активной защиты — это экспортная «Арена-Э», но для внутреннего потребления скорее подойдет комплекс нового поколения «Афганит», который есть на «Армате», «Курганце» и «Бумеранге», — сказал Мураховский По словам Халитова, именно эти комплексы рассматриваются для защиты «арктического семейства».

 

По данным открытых источников, комплекс активной защиты «Афганит» имеет дальние радары и оптические пеленгаторы предупреждения об угрозах. Его можно использовать не только для защиты техники, но и в атаке и для разведки наземных и воздушных целей. Любопытно, что в комплексе используется активная фазированная антенная решетка, сделанная по той же технологии, что и у истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА).

 

Еще одним способом защиты, по словам Мураховского, может служить разработанный НИИ стали съемный комплект динамической защиты типа бронежилета, в том числе и в мягкой оболочке.

«Она надевается на технику, а внутри вместо металлических пластин элементы динамической защиты. Это самый пригодный для Арктики вариант — он получается быстросъемный, как бронежилет для солдата. В бою надели, а если надо речку переплыть — сняли», — пояснил собеседник.

 

В настоящий момент идут испытания прототипа арктического БТР, они должны завершиться до конца 2016 года. Вячеслав Халитов пояснил, что машина создается в инициативном порядке и о государственных испытаниях пока говорить рано, в настоящий момент проект находится на переходной стадии — готовится опытный образец. Для того чтобы «создать платформу, которая прослужит весь XXI век», машину необходимо очень серьезно испытывать, обкатывать и учесть все до мелочей.

 

«Уже есть зачатки этой платформы, она проходит испытания и уже показала свою надежность, возможность тех технических решений, которые мы в нее вложили. Главное — не ошибиться в технических решениях. То, что конструкторы задумали, мы уже частично испытали», — рассказывает заместитель главы УВЗ по спецтехнике.

 

Прототип создаваемой платформы тестировали в арктической зоне и прошли на нем многие километры. Как отмечают разработчики, их платформа по сравнению с другими, участвовавшими в испытаниях одновременно, оказалась самой надежной и самой эффективной при проведении этих испытаний.

 

 

Права на данный материал принадлежат Газета.ru