Антикитайский бронепоезд


Антикитайский бронепоезд

Рубрика: Бронекаталог
79240

После окончания Второй мировой войны в СССР, располагавшем крупнейшим парком бронепоездов, начался процесс их постепенного выведения из состава армии. Среди военных утвердилась точка зрения, что подобная военная техника больше не имеет перспектив. Правда, часть броневых составов была передана войскам НКВД, которые использовали их для охраны железных дорог в Прибалтике и Западной Украине, где они несли патрульную службу в готовности подавить своим огнем возможные нападения «лесных братьев» на железнодорожные объекты.

 

К концу пятидесятых годов советские бронепоезда времен войны были списаны (последний в 1958 г.) и утилизированы. Повезло только отдельным экземплярам, которые отправились в музеи и на киностудии страны. Но, как оказалось, история советских бронепоездов была еще не дописана. Горячая война сменилась холодной — на западных границах социалистического лагеря было неспокойно, чего стоил только Берлинский кризис (один из наиболее напряженных моментов холодной войны в Центральной Европе, вызванный ультиматумом Н.С. Хрущева от 27 ноября 1958 г.). А в начале 1960-х гг. и на восточных границах СССР отчетливо запахло порохом — накалилась обстановка на советско-китайской границе.

 

История советско-китайских отношений во второй половине XX в. носила противоречивый характер. Победа китайских коммунистов в гражданской войне в 1949 г. была воспринята как значительный успех в борьбе с империализмом, а КНР тогда считался важнейшим союзником СССР в деле строительства мировой системы социализма. Соответственно, в 1950-х гг. СССР развивал дружественные связи с КНР, в том числе активно осуществляя техническую помощь в индустриализации страны. Оказывалась помощь и военным снаряжением — так, например, 39-я армия чуть ли не бегом ушла из Порт-Артура, оставив в качестве подарка китайским друзьям все оборудование и запасы мощной военной базы.

 

С учетом того, что по ту сторону границы был «братский Китай», советские войска на Дальнем Востоке и в Забайкалье считались «тыловыми» и в послевоенные годы постоянно сокращались — 6-я гвардейская танковая армия из даурских степей перебралась на Украину, полки и дивизии расформировывались. Мало того, демонтировались укрепрайоны (УР), до минимума снизились запасы стратегических материалов.

 

Однако с начала 1960-х гг. отношения двух государств начали резко ухудшаться, во многом из-за личного противостояния Н. С. Хрущева и Мао Цзэдуна. Постепенно к идеологическим нападкам добавились и территориальные претензии. Учитывая, что СССР географически находился рядом с КНР и имел с этим государством протяженную сухопутную границу, средства пропаганды Китая настойчиво проводили идею захвата и порабощения китайской территории царской Россией и, соответственно, Советским Союзом. В 1966 г. в Китае началась «культурная революция», превратив страну, по сути, в военный лагерь. Вторая половина 1960-х гг. стала периодом наиболее острого противостояния СССР и Китая, к тому времени получившего в свое распоряжение и ядерное оружие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.