Английские «толкачи»

Рубрика: Авиационный каталог
456

«Однажды мы летели в очередной раз, ведомые Бельке против врага. Мы всегда чувствовали себя в удивительной безопасности, когда он был с нами... Издалека мы заметили в воздухе двух нахальных англичан, которые, казалось, наслаждались этой дрянной погодой. Нас было шестеро, а их двое. Даже если бы их было двадцать, и Бельке дал бы нам сигнал к атаке, мы вовсе не удивились бы.

Завязался обычный бой. Бельке взялся за одного, я — за другого. Мне пришлось отпустить его из-за того, что помешала одна из немецких машин. Я оглянулся и заметил, что Бельке разделывается со своей жертвой примерно в 200 метрах от меня.

Это было обычным явлением — Бельке дрался с противником, а мне приходилось лишь наблюдать. Рядом с ним летел его хороший друг. Бой был интересным. Оба стреляли. Было похоже, что англичанин вот-вот упадет.

Вдруг мое внимание привлекло какое-то неестественное движение двух немецких самолетов. Я тут же подумал: «Столкновение». Правда, до сих пор я еще не видел столкновения в воздухе и представлял его себе иначе. В действительности же две машины просто соприкоснулись. Однако если машины идут на такой огромной скорости, даже при малейшем их контакте происходит сильнейшее сотрясение.

Бельке отстал от своей жертвы и спускался большими кругами. У меня не было ощущения, что он пада- ет, но, увидев его под собой, я обнаружил, что часть его самолета отвалилась...».

Так описывает события вечера 28 октября 1916 г. лучший немецкий ас Первой мировой Манфред фон Рихтгофен. Дальнейшие подробности смерти командира эскадрильи Jasta 2 — неодетый по привычке шлем, неправильно пристегнутый ремень безопасности — широко известны. Но нас в данном случае интересует не это, а простой вопрос: почему шесть немецких пилотов, включая трех лучших асов на лучших истребителях Альбатрос D II, не смогли сразу сбить двоих англичан, а завязли в «собачьей свалке», заплатив за это так дорого?

Да, конечно, все можно списать на превратности войны. Да, это был 6-й вылет аса за день. Да, пилоты 24-й эскадрильи Королевского летного корпуса капитан Артур Найт и лейтенант Эдвин Мак-Кей тоже были не мальчики для битья, сбив уже пять самолетов каж- дый. Их итоговый счет будет 7 и 10 побед, соответственно, и все же они не ровня ни Бельке с его сорока сбитыми, ни его ведомому Беме (5 было тогда, а всего 24), ни Рихтгофену — 6 к тому дню и 80 всего.

Вряд ли можно однозначно сказать, почему бой окончился так. Думаю, что лишь в последнюю очередь благодаря качествам английских самолетов Эйрко D.H.2, но и другие подобные истребители при своих вовсе не выдающихся летных данных слишком уж часто оказывались «неудобным» противником для «Альбатросов» и «Фоккеров».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.