Бе-200 – один из немногих удачных продуктов «конверсии» – использования достижений военной промышленности в народном хозяйстве. Он был создан на основе летающей лодки А-40 «Альбатрос» (Бе-42), которая успешно проходила испытания на рубеже 90-х гг., но не была запущена в серийное производство в то время из-за резкого сокращения военного бюджета.

Выкат Бе-200
Фото: sdelanounas.ru

Но Бе-200 – это не гражданская копия этой машины. Она спроектирована полностью заново из расчета на мирную эксплуатацию, имеет меньшие размеры, не такие мощные, но более экономичные двигатели и грузовую кабину вместо отсеков для вооружения и боевых систем. Кстати, двигатели на нем украинские – Д-436ТТП спроектированы запорожским ЗМКБ «Прогресс» им. Ивченко и выпускаются серийно там же в Запорожье на заводе «Мотор Сич», а также на заводе НПЦ «Салют» в Москве. Вообще для этого предприятия, как и для всей украинской высокотехнологичной промышленности, сотрудничество с Россией в таких программах, как выпуск Бе-200, имеет на сегодня жизненно важное значение, особенно с учетом тяжелой экономической ситуации в стране.

Первый серийный гидросамолет-амфибии Бе-200ЧС
Фото: sdelanounas.ru

В последнее время существовало мнение, что летающие лодки больше не будут находить спроса, потому что они проигрывают в показателях скорости, дальности полета и топливной эффективности самолетам с обычным колесным шасси. И это действительно так. Тем не менее, они по-прежнему необходимы в районах со слаборазвитой аэродромной сетью, а таковых все еще много на всех континентах. А более всего такие машины нужны в чрезвычайных ситуациях – от них невозможно застраховаться, но к ним можно и нужно быть готовым и иметь под рукой все необходимые технические средства.

 

Самолет-спасатель Бе-200ЧС оснащен современным цифровым пилотажно-навигационным комплексом, который позволяет экипажу действовать в незнакомой местности, находя аэродром базирования и место чрезвычайной ситуации в кратчайшее время. Он имеет современную «стеклянную кабину», в которой основные стрелочные приборы заменены жидкокристаллическими индикаторами. Это очень важно, так как снижает нагрузки на экипаж, который постоянно действует в условиях самого настоящего стресса.

Серийный выпуск амфибий Бе-200 – снова в Таганроге
Фото: sdelanounas.ru

Основное назначение Бе-200 – тушение крупных пожаров, например, в лесах и торфяниках. Он может брать 12 тонн воды, заправляясь как на аэродроме, так и двигаясь по водной поверхности на режиме глиссирования. В этом случае его емкости заполняются всего за 12 секунд, после чего самолет снова взлетает и сбрасывает воду на очаг пожара прицельно. Если о базового аэродрома до места применения 100 км, а в радиусе 10 км от пожара есть пригодный водоем, Бе-200 за одну заправку топливом может сбросить 270 т воды. Кроме того, на борту есть бак на 1,2 тонны химического огнегасящего состава – «пены».

 

Оборудование самолета приспособлено к наблюдению за экологической обстановкой, поиску пожаров, утечек из трубопроводов и к патрулированию экономических зон в морских акваториях. При быстром переоборудовании Бе-200 способен доставлять в нужное место спасателей с их оборудованием, медиков, предметы первой необходимости и средства спасения для терпящих бедствие или эвакуировать потерпевших. Он может быть превращен и в «летающий госпиталь».

Бе-200 – один из немногих удачных продуктов «конверсии» – использования достижений военной промышленности в народном хозяйстве
Фото: sdelanounas.ru

Самолет Бе-200ЧС - это амфибия может садиться как на обычный аэродром с длиной полосы не менее 1800 м или на воду при волнении до трех баллов (высота волны 1,2 м).

 

Перефразируя Марка Твена, можно сказать, что амфибия Бе-200 конструкции ТАНТК им. Бериева в очередной раз показала, что «слухи о смерти гидросамолетов как класса сильно преувеличены».

 

В Таганроге строят гидросамолеты вот уже почти целый век, там было организовано и создало свои самые знаменитые изделия КБ, которое носит имя основателя – Георгия Михайловича Бериева, и вполне логично, что летающая лодка Бе-200, серийный выпуск которой сначала пошел в Иркутске, теперь вернулась к родным берегам.

Кабина самолета Бе-200ЧС
Фото: sdelanounas.ru

Первое серийное изделие заказчик, Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, должен был получить еще в конце прошлого года, однако вовремя машину сдать не успели. Да, на заводе есть серьезные проблемы, но он набирает обороты. В прошлом году ТАНТК набрал 400 специалистов разных профессий, в этом году планирует принять на работу еще 500 человек. Задачи стоят очень серьезные – в 2016 г. надо увеличить объемы выпуска продукции по основному производству в 2,5 раза по сравнению с показателями прошлого года. Каждый Бе-200ЧС стоит 1 миллиард 454 миллиона рублей, а таких самолетов Таганрог для МЧС должен построить шесть. Кроме того, Таганрог продолжает большие работы и по гособоронзаказу.