Именно такой новостью шокировала общественность heraldsun.com.au.  Программа предполагает, что «Great Green Fleet» («Великий Зелёный Флот») будет бороздить просторы океанов на биотопливе. То, о чём всего пару десятилетий назад писали фантасты, сегодня становится реальностью…


«Пока что ВМС США бороздят моря на привычном топливе. Но, будущее не за горами…»

«Пока что ВМС США бороздят моря на привычном топливе. Но, будущее не за горами…»
Фото: www.golos-ameriki.ru

Несмотря на 70%-е падение мировых цен на нефть, программа всё же реализуется. Не помешала ей и критика республиканского большинства Конгресса, которая посчитала стоимость альтернативного топлива слишком высокой. Рэй Марбус, министр ВМС США, сообщил в своём интервью агентству Reuters, что только с 2009-го года на 15% сократилось потребление горюче – смазочных материалов американским флотом и на 60% - Корпусом морской пехоты. По заявлению министра, переход на альтернативные виды топлива и энергосберегающие технологии даст американскому флоту стратегическое и тактическое преимущество в виде значительно увеличенного срока автономного плавания военных кораблей. К примеру, универсальный десантный корабль класса Wasp, USS Makin Island оснащён комбинированной электродизельной  двигательной установкой и поэтому срок его автономного нахождения в море в три раза больше, чем если бы он работал исключительно на дизельном топливе. По словам Рэя Марбуса, теперь углеводородное топливо больше не сможет использоваться в роли оружия против американского флота.

Краткая справка: американская армия совместно с флотом используют, в среднем, 53 миллиона (!) литров моторного топлива в день. При попытке визуализировать этот огромный объём перед нашим взглядом должны предстать, примерно, 20 составов больших железнодорожных цистерн.

Планируется замена привычного дизельного топлива смесью в пропорции: 90% солярки и 10% биотоплива, изготовляемого на основе говяжьего жира ((beef tallow feedstock). Американские Военно-Морские Силы уже получили 120 миллионов долларов для реализации данной программы. Планируется построить три завода по производству биотоплива. Основным сырьём для будущей альтернативной «крови войны» станут, кроме говяжьего жира, муниципальные отходы, древесная биомасса, а также различные виды жиров и масел.