Самолеты этого типа непрерывно участвуют в боевых действиях в регионе с 2001 г., однако в этот раз они базировались непосредственно на Ближнем Востоке – на аэродроме аль-Удейд в Катаре, куда прибыли в начале апреля, сменив находившиеся там длительное время В-1В. Это первое развертывание В-52 в регионе со времен операции «Буря в пустыне», которую вел против Ирака президент Джордж Буш-старший в 1991 г.

В-52Н E-146
Стратегический бомбардировщик В-52Н прибыл в аль-Удейд – 9 апреля 2016 г. для участия в операции «Непоколебимая решимость»
Фото: media.defense.gov

Повторные удары были нанесены 19 и 20 апреля также в зоне Мосула. Они выполнялись для поддержки иракских сил и курдских боевиков, которые в данном случае считаются союзниками США. Задачей В-52Н в эти дни была изоляция района боевых действий и блокирование переброски противником резервов. Однако по официальным сообщениям представителей Пентагона экипажами В-52Н были уничтожены лишь одна электростанция, две мастерских, три склада, минометная позиция и два автомобиля. Для таких самолетов это не слишком большое достижение – эффективность применения всех видов вооруженных сил США и НАТО в этой длящейся уже много лет «карательной операции» можно оценить лишь как посредственную и до «полной победы над террористами» очевидно еще так же далеко, как это было и в 2001 году.

B-52H E-143
Стратегический бомбардировщик В-52Н «Стратофортресс» из 2-го авиакрыла Глобального ударного командования ВВС США
выполняет посадку на авиабазе аль-Удейд в Катаре – апрель 2016 г.
Фото: alert5.com

Ситуация в Ираке и постоянное использование там стратегических бомбардировщиков свидетельствуют о том, что за пятнадцать лет войны американцам так и не удалось достичь декларировавшихся целей. Зато они имеют хороший повод для постоянного военного присутствия в регионе и управления им в интересах своего бизнеса путем создания там «управляемого хаоса».