Американские орнитологи выяснили, что колибри доверяют защиту своего потомства хищным птицам из семейства ястребиных.


Колибри доверяют защиту своего потомства хищным птицам

«Лучший способ избавиться от дракона – иметь своего собственного». Этот тезис героя пьесы Евгения Шварца хоть и не бесспорный, но находит довольно много подтверждений, в том числе и со стороны биологов. Так, группа американских учёных во главе с Гарольдом Грини (Harold F. Greeney) недавно опубликовала в журнале Science Advances результаты своих наблюдений за поведением колибри в штате Аризона. Предметом исследования стали особенности гнездования черногорлого архилохуса (разновидность колибри). Выяснилось, что крошечные пташки решительно предпочитают устраивать свои гнёзда неподалёку от «феодальных замков» - гнёзд грозных хищников: ястреба-тетерявятника или ястреба Купера. Объяснение у этого феномена простое. Для серьёзного охотника, какими, безусловно, являются ястребы, всякая мелочь вроде колибри – не добыча. Они их и за птиц не считают. Крупных хищников гораздо больше привлекают сойки, которые, будучи хищниками мелкими, как раз представляют главную угрозу для потомства черногорлого архилохуса. Сойки могут полакомиться и яйцами, и птенцами колибри. Однако приближаться к гнёздам ястребов они не осмеливаются.

Во время полевых исследований биологи обнаружили 342 гнезда колибри, из которых 80% процентов находились в пределах стометровой «зоны безопасности» вокруг гнезда ястреба. Наблюдения показали, что у птичек, удосужившихся завести своего собственного «дракона» выживало 70% потомства, тогда как колибри, имевшие неосторожность свить гнездо на бесхозной территории, теряли 82%  своих птенцов.