Дорогие читатели, рады сообщить вам, что мы начинаем публикацию целой серии статей о различных драгоценных камнях, подготовленных главным редактором нашего журнала Натальей Беспаловой. Возможно, ранее вы могли частично с ними ознакомиться на страницах журнала «Очевидное и Невероятное», но смеем вас заверить, что статьи были доработаны и расширены, так что вам будет интересно. Теперь каждый понедельник вас будет ожидать свежая статья, продолжающая тему драгоценных камней. Не пропустите!

 Александрит -  камень-хамелеон

Александрит - камень-хамелеон
Фото: Википедия


Александрит – один из самых высоко ценимых драгоценных камней. Его прозрачные кристаллы обладают удивительным свойством менять свой цвет. При дневном свете они похожи на изумруды, а вечером, при свечах или электрической лампе становятся малиново-красными.


 

Родич изумруда и рубина

Камень-перевёртыш, меняющий цвет в течение дня, является очень редко встречающейся разновидностью тоже не слишком обычного минерала – хризоберилла.  Его химическая формула ВеАl2O4.  Бросается в глаза сходство формулы с другими драгоценными минералами: корундом и бериллом. Корунд представляет собой оксид алюминия и отличается от хризоберилла полным отсутствием в своём составе бериллия. Берилл же отличается от хризоберилла наличием в первом кремния. И корунд, и берилл и хризоберилл возникают в пегматитовых жилах, местах внедрения в породу насыщенной перегретыми парами и газами магмы. Но пегматитовая жила неоднородна. Вокруг места внедрения магмы образуется несколько зон с различными физическими и химическими условиями. Хризоберилл образуется там, где имеется бериллий и глинозём (AL2 O3), и при этом отсутствует кремний.

Минерал хризоберилл

Минерал хризоберилл
Фото: Mineral Catalog

 Как и многие другие минералы, хризоберилл может приобретать различные цвета, в зависимости от незначительных, вроде бы, примесей. Наиболее обычный для него цвет – желтовато-зелёный. Такую окраску камня обеспечивают примеси железа. А переменчивый камень александрит получается тогда, когда в составе хризоберилла, замещая отдельные атомы алюминия, присутствует хром. Воистину, хром -  элемент волшебный. Бериллу он придаёт ярко-зелёный цвет и превращает его в изумруд. Наличие хрома в корунде, делает его красным камнем, рубином. А в случае с хризобериллом и вовсе возникает эдакий «изумрудорубин», зелёный утром и красный вечером.  

 

Династия Норденшельдов

Александрит очень долго скрывался от человека в земных недрах. Ни в античных ни в средневековых минералогических трактатах не упоминаются камни с такими свойствами.  Новый минерал был обнаружен 17 апреля 1834 г. финляндским учёным Нильсом Густавом Норденшельдом.  В ряде популярных статей открытие александрита ошибочно приписывается выдающемуся естествоиспытателю и путешественнику Нильсу Адольфу Эрику Норденшельду. За последним числится множество достойных деяний. Он произвёл съёмку берегов архипелага Шпицберген, собрав материал о его фауне, флоре и геологическом строении, положил начало исследованиям внутренних районов Гренландии. В 1875 – 1876 гг. Адольф Эрик совершил плавание из Швеции до устья Енисея, а в 1878 – 1879 гг. первым прошёл на зверобойном пароходе «Вега» из Атлантического океана в Тихий вдоль северных берегов Евразии, зазимовав в районе Чукотки, и вернулся в Швецию через Суэцкий канал, обогнув Евразийский континент по периметру. Но обнаружить новый минерал в 1834 г. он никак не мог, так как на тот момент Адольфу Эрику было всего два года. Первооткрывателю александрита он приходится сыном.  Родной племянник Адольфа Эрика, названный в честь деда Нильсом Густавом (год рождения – 1869), также был выдающимся геологом и полярником. В числе его заслуг – исследования географии и геологии  Антарктиды, экспедиции на Аляску, в Гренландию и Патагонию. Имя Нильса Густава Норденшельда-младшего носит озеро в Южной Америки, и один из участков антарктического побережья.

Нильс Густав Норденшёльд - финский минералог, химик и горный инженер на службе в Российской империи

Нильс Густав Норденшельд - финский минералог, химик и горный инженер на службе в Российской империи
Фото: Википедия

Норденшельд-самый старший, родившийся в 1792 году, приобрёл широкую известность в академической среде, составляя минералогическое описание родной Финляндии, но своё самое знаменитое открытие он сделал во время геологических исследований изумрудных копей Урала в 85 вёрстах от Екатеринбурга на реке Токовой. Сперва учёный принял найденный им камень, за обыкновенный изумруд, но затем обратил внимание на то, что минерал отличается слишком большой твёрдостью (твёрдость берилла   - 7,5; хризоберилла – 8,5 по шкале Мооса). Засидевшись над необычной находкой до вечера, Норденшельд с изумлением увидел, как камень у него на глазах меняет свой цвет.

Карта архипелага Шпицберген

Карта архипелага Шпицберген
Фото: Википедия

 

Вещий русский камень

День 17 апреля 1834 г., когда был открыт новый минерал, был праздничным в Российской империи. В этот день все поданные государя Николая Павловича отмечали шестнадцатилетие  наследника престола, великого князя Александра Николаевича. В честь цесаревича Норденшильд назвал открытый им камень александритом. Полвека спустя необычные свойства камня стали мистически связывать с трагической судьбой императора Александра II Освободителя, взошедшего на престол в 1855 г., отменившего в 1861 г. крепостное право и убитого террористами-народовольцами в марте 1881. Утренний (зелёный) цвет александрита традиционно символизирует надежду, и в нём видели напоминание о полных надежд на будущее временах Великих Реформ. Надежд, которые к концу царствования захлебнулись в крови. Император пережил шесть покушений. Седьмое стало для него роковым.

Портрет Александра Николаевича в юности

Портрет Александра Николаевича в юности
Фото: Википедия

После гибели Александра II в русском великосветском обществе было принято носить перстни с александритом в знак памяти покойного императора.  У Николая Лескова есть новелла, посвящённая этому камню, снабжённая подзаголовком: «Натуральный факт в мистическом освещении». Герой новеллы, от лица которого ведётся повествование, как и многие его современники (кому позволяют средства) носит на руке александритовый перстень. Он приезжает в Прагу, город знаменитый своими ювелирами, где знакомится со старым гранильщиком, про которого говорят, будто он, несмотря на стоящий на дворе рационалистический XIX век, продолжает разговаривать с камнями и общаться через них с горными духами. Герой Лескова заказал старику исправить купленный ранее пироп (огненно-красный чешский гранат), испорченный неудачной огранкой. Когда он пришёл, чтобы забрать заказ, его ждал неожиданный разговор:

«Я пришел как раз в назначенное время, когда зажгли свечи, и на этот раз мой пироп действительно был готов. "Трубочист" в нем исчез, и камень поглощал и извергал из себя пуки густого, темного огня. Венцель на какую-то незаметную линию снял края верхней площадки пиропа, и середина его поднялась капюшоном. Гранат принял в себя свет и заиграл: в нем в самом деле горела в огне очарованная капля несгораемой крови.

   - Что? Каков витязь? - восклицал Венцель.

   Я поистине не мог налюбоваться пиропом и хотел выразить Венцелю это, но, прежде чем я успел сказать хоть одно слово, мудреный старик выкинул неожиданную и престранную штуку: он вдруг схватил меня за кольцо с александритом, который теперь при огне был красен, и закричал:

   - Сыны мои! чехи! Скорей! Смотрите, вот-вот тот вещий русский камень, о котором я вам говорил! Коварный сибиряк! он все был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью. От первозданья он таков, но он все прятался, лежал в земле и позволил найти себя только в день совершеннолетия царя Александра, когда пошел его искать в Сибирь большой колдун, волшебник, вейделота...

   - Вы говорите пустяки, - перебил я. - Этот камень нашел не волшебник, а ученый - Норденшильд!

   - Колдун! Я говорю вам - колдун, - закричал громко Венцель. - Смотрите, что это за камень! в нем зеленое утро и кровавый вечер... Это судьба, это судьба благородного царя Александра!

   И старый Венцель отвернулся к стене, опер голову на локоть и... заплакал.

   Сыновья его стояли молча. Не только для них, но и для меня, который так давно видал постоянно на своей руке "камень Александра Второго", камень этот будто вдруг исполнился глубокою вещей тайной, и сердце сжалось тоскою».

Драгоценный камней александрит меняет свой окрас при различном освещении

Драгоценный камней александрит меняет свой окрас при различном освещении
Фото: ABC-JEWELS.RU

Узник Соловецких островов

Как не популярен был «камень Александра II» в 80-е годы XIX столетия, это была роскошь, доступная лишь самому избранному кругу. Были люди, которые прилагали чрезвычайно большие усилия, чтобы отыскать александрит, и часто не находили его ни за какие деньги. Как свидетельствует известный русский минералог М. И. Пыляев, чей труд о драгоценных камнях увидел свет в 1877 г.: «Вставки из александрита очень редки по причине малого количества годных для отшлифовки кристаллов, т. е. чистых и прозрачных. Безукоризненно хорошие кристаллы составляют величайшую редкость, а если и встречаются, то совершенно прозрачная часть камня обыкновенно не превышает одного карата весом». Более крупные образцы минерала известны наперечёт. В музее Горного института в Санкт-Петербурге хранится несколько прозрачных александритовых кристаллов длинной 6 см. Самый крупный из огранённых александритов, весом 66 карат принадлежит Смитсоновскому институту в Вашингтоне.

Соловецкие острова

Соловецкие острова
Фото: wiki voyage

Очень крупный и необыкновенно чистый александрит некогда венчал епископскую митру, бывшую достоянием Соловецкого монастыря. С этим камнем связана весьма занимательная, хоть и печальная, история. Один из монахов, искушаемый дьяволом, решился украсть драгоценную митру, всю изукрашенную дорогими каменьями и жемчугом. Не имея возможности сразу покинуть монастырь, вор до поры до времени спрятал добычу, устроив тайник под одним из валунов на морском берегу. Там сокровище, совершенно случайно, обнаружил один из узников Соловецкой обители, издавна служившей также тюрьмой для особо важных государственных преступников. Узник, которому по причине слабого здоровья разрешали гулять на морском берегу, был схваченным российской контрразведкой шпионом враждебной державы. Он понял, что не сможет сохранить все найденные ценности и, вынув прекрасный александрит, самый дорогой камень, отправил митру на морское дно. А камень сохранил в надежде, что когда-нибудь, оказавшись на свободе, сможет его продать и несказанно разбогатеть.

Незадачливый вор, обнаружив пропажу, не вынес разочарования и повесился на берёзе, написав на её стволе признание. Монастырская братия узнала тайну похищения, но о дальнейшей судьбе пропавшего сокровища монахам оставалось только гадать.

В музее Горного института в Санкт-Петербурге хранятся чистые прозрачные кристаллы размером 6x3 см из месторождений Урала

В музее Горного института в Санкт-Петербурге хранятся чистые прозрачные кристаллы размером 6x3 см из месторождений Урала: №2-3 - александрит, №4-5 - хризоберилл, №7 – хризолит
Фото: LIVEJOURNAL

Прошли годы, томящийся в Соловецкой обители  разведчик так и не дождался свободы. Надежды на то, что соотечественники обменяют его на кого-нибудь из попавшихся русских коллег, не сбылись. Перед смертью узник позвал к себе настоятеля, возвратил хранящийся у него бесценный камень и рассказал, в котором месте у берега следует искать митру.

 

Александритовые россыпи

Единственное известное на сегодняшний день коренное месторождения александрита находится на Урале. Камень-хамелеон попадается вроде бы в тех же породах, что и изумруд, но местные охотники за драгоценными камнями быстро заметили: если в жиле попался александрит, на изумруд можно не рассчитывать. Оно и понятно. Александрит образуется в содержащих хром пегматитовых жилах лишь при остром дефиците кремния, необходимого для образования изумруда. Когда ажиотажный спрос на «камень Александра II» начал спадать, многие стали предпочитать охоту за изумрудами, как за более верной добычей. К тому же месторождение подтопили речные воды. Как следствие, уральские александриты почти исчезли с рынка.

Это снимки Красноболотского месторождения александритов 2009г

Это снимки Красноболотского месторождения александритов 2009 г.
Фото: Александрит Урала

Другого коренного месторождения обнаружить пока не удалось, но в ряде стран мира найдены александритовые россыпи. В настоящее время этот камень добывают на Шри-Ланке, в Зимбабве, Кении, Бирме, на Мадагаскаре и Тасмании. Во всех перечисленных месторождениях кристаллы превосходят уральские по величине и прозрачности, но значительно уступают последним по красоте и интенсивности оттенка, а также по контрастности цветового перехода. Камни могут быть серовато-зелёным днём и лилово-коричневым вечером. В 1987 г. александриты были обнаружены в Бразилии. Южноамериканские хромосодержащие хризобериллы, пожалуй, могут сравниться по красоте с уральскими. Они меняют свой цвет от сине-зелёного, до фиолетово-красного.

Добыча александрита, Шри-Ланка

Добыча александрита, Шри-Ланка
Фото: nnm.me

 

Секрет перевёртыша

Причины странной окраски александрита долго оставались тайной, а подделать его почиталось невозможным. С развитием оптики выяснилось: кристалл хромосодержащего хризоберилла устроен так, что особенно интенсивно поглощает лучи спектра, промежуточные между красным и зелёными цветами.  В составе дневного солнечного света больше зелёных и синих лучей, а наиболее распространённые источники искусственного освещения особенно богаты красными лучами. Красные тона также преобладают в вечернем предзакатном свете. Когда «лишние», промежуточные части спектра отсекаются кристаллом, он окрашивается в преобладающий цвет – зелёный или красный. Такого эффекта невозможно добиться, работая с разноцветным стеклом, но после опытов Огюста Вернейля, произведённых в самом начале ХХ в., в ювелирном деле началась новая эра. Человек научился изготавливать синтетические драгоценные камни, не отличимые от природных не только по внешнему виду, но и по химическим и физическим свойствах.

Парижский химик Огюст Вернейль

Парижский химик Огюст Вернейль
Фото: Wikipedia

В лабораториях стали производить прекрасные рубины, сапфиры и алмазы, но камень Александра II долго не давался учёным. Впервые синтетические александриты удалось создать лишь в 60-е годы XX в. в Массачусетском технологическом институте. Полученные тогда кристаллы не превышали 3 мм и не отличались хорошей кристаллографической формой. Исследования были продолжены. Четыре года спустя, используя очень медленное охлаждение раствора вырастили кристаллы, достигающий 4,4 см в поперечине, но процесс их получения был длительным и трудоёмким. В 1972 г. на рынке впервые появились синтетические александриты от фирмы «Криэйтив кристалз». Их стоимость была очень высока для искусственных камней: 300 – 500 долларов за карат, но рыночная цена натуральных уральских александритов на порядок выше.

природный александрит

Фото: JEWELLERY MAG

Согласно оформленному руководством «Криэйтед кристалз» патенту, синтетический камень получают из раствора оксидов бериллия и алюминия с добавлением хрома и железа. В качестве раствора используют расплав оксидов лития и молибдена. Для затравок употребляют натуральные хризобериллы, которые помещают в платиновую рамку и опускают в раствор, разогретый до 1200 градусов.  Затем раствор охлаждают со скоростью один градус в час. Рост продолжается от 7 до 9 недель, затем кристаллы разрезают, чтобы отделить полученный александрит от затравки.

Широко доступным материалом искусственный александрит так и не стал. Но в лабораторных условиях научились получать корунды и шпинели мало отличимые от него в своих внешних проявлениях. Точно также как и минерал, найденный Норденшельдом, они меняют свой цвет с зелёного на красный. Эти камни используются ювелирной промышленностью и часто имеют хождение под именем александритов.

Синтетический александрит

Фото: JEWELLERY MAG

В природе также существуют корунды с александритовым эффектом (так стали называть способность менять окраску в зависимости от освещения). Время от времени встречаются натуральные сапфиры, меняющие цвет от синего до фиолетового или от фиолетового до розового.