Руководство военно-морского флота Великобритании и их союзники по НАТО разрабатывают планы по сопровождению восьми российских военных кораблей, которые в ближайшее время должны покинуть порт, чтобы принять участие в российской воздушной кампании, направленной против сирийских повстанцев.

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов»
Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов»
Фото: © Группа информационного обеспечения Северного флота

По мнению адмиралов, Кремль воспользуется этим проходом своих кораблей мимо берегов Великобритании, чтобы продемонстрировать свою силу, и, возможно, даже проведет военные учения с участием самолетов вблизи британских и французских берегов.

 

Подготовка королевского военно-морского флота началась после того, как на этой неделе министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон спровоцировал дипломатический конфликт, заявив, что ему хотелось бы «увидеть демонстрации у стен российского посольства» в Лондоне в связи с ролью Москвы в продолжающемся сирийском конфликте.

 

В пятницу, 14 октября, первый лорд адмиралтейства заявил, что поведение России может еще больше усилить напряженность.

 

ВМФ стран НАТО готовятся к масштабной операции по сопровождению авианосца «Адмирал Кузнецов» и сопровождающих его кораблей в рамках своеобразной игры в «морские кошки-мышки» — через Северную Атлантику к Бискайскому заливу, а затем и в Средиземное море.

 

По словам одного источника из военно-морских структур НАТО, российские суда должны в ближайшее время покинуть порт в Североморске и могут пройти у берегов Великобритании уже на следующей неделе.

Этот источник сказал: «Это не является для нас неожиданностью. Мы разрабатываем план наших действий, и мы владеем ситуацией. Вероятнее всего, они пройдут через Северное море, по Дуврскому проливу и через Ла-Манш».

«Возможно, они даже сделают короткую остановку у северного побережья, чтобы самолеты могли немного полетать».

Однако, по словам этого источника, вполне возможно, что российские военные корабли разделятся, и часть из них пройдет через Ирландское море или мимо западного побережья Ирландии, «чтобы создать больше проблем».

 

Этот источник добавил: «Даже если они разделятся на пять групп, это неважно, потому что у нас все спланировано».

 

В настоящее время королевский флот готовит один фрегат типа 23 и один эсминец типа 45 для того, чтобы они могли сопровождать российские корабли, а ВВС Великобритании приведут в состояние готовности самолет-разведчик Rivet Joint, военный самолет C-130 Геркулес и истребитель «Тайфун».

 

Однако, по словам источников, учитывая то, что королевскому флоту не хватает кораблей и моряков, военные корабли для сопровождения российского авианосца нужно будет снимать с других миссий.

 

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что авианосец будут сопровождать шесть военных кораблей и три или четыре вспомогательных корабля. Ожидается, что среди этих кораблей будет крейсер «Петр Великий» и эсминец класса «Удалой».

 

Как только авианосец «Адмирал Кузнецов» окажется в Средиземном море, он займет позицию у берегов Сирии, где он останется на четыре-пять месяцев. В течение этого периода времени находящиеся на его борту вертолеты и истребители МиГ-29 КУБ смогут совершать боевые вылеты.

 

Бывший Лорд Адмиралтейства лорд Уэст отметил, что россияне имеют право пройти через Ла-Манш и что стареющий авианосец уже не способен действовать на полную мощность, однако, по его словам, поведение России в Сирии может спровоцировать дальнейший рост напряженности.

Он сказал: «Когда люди начинают намеренно вставать в позу, ситуация становится опасной. Все это усиливает напряженность, усугубляет ситуацию, поэтому это не самая разумная тактика».

«Разумнее всего было бы отправить пару кораблей НАТО для сопровождения российских кораблей. Тот факт, что британскому ВМФ приходится искать один фрегат и что у нас всего 19 эскортных кораблей надводных сил, является нашим национальным позором».

Он добавил: «Сейчас меня тревожат действия России. Их экономика встала на военные рельсы».

Д-р Игорь Сутягин, российский эксперт британского НИИ оборонных исследований вооруженных сил, отметил, что теперь, когда экономика России ослабела, она может проецировать влияние только при помощи военной силы.

 

 

Источник:  ИноСМИ.Ru