Калифорнийский технологический институт (наряду с Массачусетским технологическим институтом) является главнейшим ВУЗом США, специализирующимся в инженерии и точных науках. Исследователи Caltech (сокращенное название института) раскрыли две иллюзии, показывающие, как наш мозг может быть обманут, увидев нечто, что на самом деле не существует. Этот феномен известен ученым как постдикция – будущий стимул влияет на то, как мы видим прошлое. Он подчеркивает, что наше восприятие действительности фактически сконструировано головным мозгом ретроактивно, то есть любое событие, процесс или стимул может оказывать влияние на имевшее место ранее событие, процесс или стимул.

Иллюзия – обман чувств
Иллюзия – обман чувств. Это искаженное восприятие реально существующего явления или объекта, допускающее неоднозначную интерпретацию. Различают множество видов иллюзий: физиологические (слуховые, тактильные, зрительные и пр.), физические (оптические и звуковые), аффективные, иллюзии восприятия времени и т. д. 
Фото: img.newatlas.com

Первая иллюзия Caltech получила кодовое название "Иллюзорный кролик". Три звуковых сигнала звучат с интервалом 58 миллисекунд. При этом только первый и третий из них сопровождаются вспышками на экране – слева и справа. Исследование Caltech показало, что большинство людей, начинают видеть дополнительную центральную вспышку, которая связывается в мозге со вторым звуковым сигналом. Если иллюзия повторяет без звука, участники эксперимента видят только две реально существующие вспышки по бокам.

 

"Когда происходит последняя пара вспышка-звук, наш мозг предполагает, что он, должно быть, пропустил вспышку, связанную с со вторым звуковым сигналом. И фактически придумывает ее", – поясняет Ноэль Стайлз , главный автор исследования. Сама по себе иллюзия уже показывает постдиктный механизм на работе. Но, как отмечает ученый, еще более важно то, что мы можем дорисовать вспышку только в том случае, если последней будет пара звук-вспышка. То есть на конструирование предыдущего сигнала влияет последующий.

 

Это и есть демонстрация "Иллюзорного кролика". Проверьте себя!

 

 

Вторая иллюзия представляет собой обратную сторону явления. Она получила название "Невидимый кролик". На этот раз участникам действительно показывают три вспышки. Но при этом только боковые вспышки сопровождаются звуковыми сигналами. Исследование Caltech показало, что в таком случае большинство людей не видят вторую центральную вспышку. И это снова подтверждает то, что наш мозг ретроактивно воспринимает действительность, игнорируя среднюю вспышку, если она не сопровождается звуком.

 

Основным откровением исследования является то, что восприятие, по-видимому, является результатом постдиктной обработки многих каналов восприятия информации. "Иллюзии-кролики" впервые демонстрируют взаимодействие противоречивых стимулов от разных чувств. К тому же, это один из немногих экспериментов, который показал влияние звука на зрительное восприятие человека.

 

"Эти иллюзии относятся к очень редким случаям, когда звук влияет на зрение, а не наоборот. Они указывают на динамические аспекты обработки нервных сигналов, которые происходят во времени и пространстве",– объясняет Синсуке Симоджо, еще один член команды Caltech.

Схематическое представление двух иллюзий
Схематическое представление двух иллюзий
Фото: journals.plos.org

Исследование является убедительным напоминанием о том, что наше восприятие реальности на самом деле является отложенным процессом. Человеческий мозг только создает иллюзию, что мы сознательно переживаем настоящее в реальном времени. Дебаты о том, насколько велик этот интервал между действительным и осознанным сигналами, продолжаются.

 

Так, некоторые исследования говорят о том, что задержка обработки визуальной информации составляет от 80 миллисекунд и больше. Кстати, это соответствует временным срокам в видеоролике "Иллюзорный кролик". На другом конце шкалы – работа ученого Бенджамина Либета, который показал, что интервал может достигать 500 миллисекунд.

 

Исследование Либета поставило под вопрос существование свободы воли как таковой. По мнению нейробиолога, мысли рождаются бессознательно, а сознание имеет дело с уже готовыми результатами. Серия экспериментов Бенджамина Либета доказала, что не только безусловные рефлексы действуют быстрее осознания происходящего. Так, еще полвека назад нейробиолог измерял мозговую активность человека во время принятия им осознанных решений.

Схематическое представление двух иллюзий
По мнению Либета, наш мозг готовится к действию задолго до момента, когда мы осознанно принимаем решение это действие совершить.
Фото: cdn.lifehacker.ru

Перед испытуемым ставили часы с вращающейся стрелкой, и его задачей было остановить процесс в любой момент, зафиксировав точное время, когда у него появилось желание это сделать. Результаты оказались больше, чем неожиданными: электрический сигнал в головном мозге, который посылал решение нажать кнопку, появлялся за 500 миллисекунд до самого действия и за 350 миллисекунд до принятия решения. Это дало толчок к продолжающимся и сегодня дискуссиям. У Либета немало научных оппонентов. Например, Михаил Гельфанд, российский биоинформатик, не согласен с тем, что эти эксперименты доказывают отсутствие свободы воли. Ведь неясно, почему не может быть еще не осознанной, не высказанной свободы и почему свободой надо называть именно вербализованное намерение.

 

Но если отбросить философию в сторону, новое исследование Caltech, безусловно, подчеркивает, как наше сенсорное восприятие может быть ретроактивно изменено без нашего сознательного участия.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.