Смех может быть искренней реакцией на юмор или веселую ситуацию. Но иногда это – проявление изобретательности. Те, кто подделывают смех, обычно думают, что они всех провели. А вот и нет. Согласно новому исследованию, люди в большинстве случаев могут легко отличить реальный смех от ненастоящего. Независимо от культурных различий.

На самом деле различают множество видов смеха
На самом деле различают множество видов смеха.  Среди них социальный, ликующий, юмористический, истерический, патологический (при прямой стимуляции мозга или душевной болезни), физиологический (от щекотки или употребления наркотических средств), смех от облегчения (нервная разрядка), от смущения или тревоги (защитный механизм), ритуальный (искусственный) и т. д.
Источник: sciencemag.org

Команда ученых из США провели первый кросс-культурный эксперимент  подобного рода. Исследователи опросили 884 человека, представителей 21 культуры в шести регионах мира – от Перу до Южной Кореи. Участники эксперименты должны были послушать записи реального, спонтанного смеха и поддельного, "волевого" смеха женщин студенческого возраста из США.

 

Результаты показали, что в среднем почти две трети слушателей в любой культуре могут без проблем отличить искренность от имитации. Исследование было опубликовано в Psychological Science.

 

Анализ звуковых файлов также показал, что подлинный смех, как правило, более высокий и громкий. Кстати, аналогичные характеристики наблюдаются в криках боли или тоски, объясняют исследователи. Ученые предполагают, что смех является эмоциональной первичной реакцией, возникшей на ранней стадии эволюции человека. В то время, как поддельный смех представляет собой преднамеренный ответ на происходящее. Как считает команда, он, вероятно, развился позже вместе с речью.

Может показаться, что юмор и смех образуют неразрывное единство – как стимул и реакция
Может показаться, что юмор и смех образуют неразрывное единство – как стимул и реакция. Но связь между ними не так уж проста. Тут подключается и социальный фактор. Так, находясь в одиночестве, люди могут оценивать какие-то стимулы как "очень смешные", однако при этом вообще не смеяться.
Источник: mignews.com

Эксперименты показывают, что, несмотря на культурные различия, люди в целом воспринимают смех одинаково, предполагая, что хихиканье и хохот составляют основную и универсальную часть человеческого поведения. Результаты исследование также можно посмотреть в формате видео: