Используя 3D принтер и "био-чернила» из материалов, совместимых с телом человека, Мойя и ее команда успешно печатали структуры с живыми клетками и питательными веществами (биоматериалами). Материал и среда разработаны для того, чтобы обеспечить возможность мелким кровеносные сосудам человека, капиллярам, развиваться самостоятельно.

3D-печать сосудов вышла на новый уровень
Фото: www.llnl.gov

Этот процесс занимает некоторое время, поэтому изначально, печатаются трубки из клеток и других биоматериалов, для того чтобы доставить необходимые питательные вещества в напечатанную окружающую среду. Со временем, самостоятельно образовавшиеся капилляры могут соединяться с био-напечатанными трубками и доставлять питательные вещества к клеткам самостоятельно, так, как они делают в организме.

 

Биопечать дополняет другой проект, направленный на воспроизведение человеческого тела на микроуровне. Этот проект, известный как iCHIP, воссоздает и объединяет центральные и периферические нервные системы, гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью) и сердце.

 

На данном этапе исследования удалось построит неконтролируемо разрастающуюся сеть кровеносных сосудов. Однако, это только начало. Дальнейшие работы будут проводиться, чтобы получить возможность предсказывать направление и структуру развития сети капилляров.

 

Вскоре Мойя и другие исследователи смогут работать в новой лаборатории для 3D-биопечати. Она будет оборудована высокоточным принтером, разработанным для печати более крупных структур и с большим разрешением.

 

Несмотря на то, что представленный метод пока находится в зачаточном состоянии, он уже открывает двери для ценных исследовательских возможностей, ранее недоступные науке.

 

"Хотя печать имплантируемых органов  - это не ближайшее будущее, наши бионапечатанные кусочки тканей могут быть использоваться для токсикологических исследований, для тестирования различных видов медицинских тестов, т.е. стать испытательным стендом для фундаментальной науки", - сказала Мойя.