У этой технологии пока нет названия, но она работает следующим образом: печатная головка принтера движется в пространстве вдоль заданного пути, испуская тонкий поток серебряных наночастиц, которые тут же нагреваются лазерным лучом и спекаются в металлическую нить тоньше человеческого волоса.

Бабочка, напечатанная с помощью нового устройства:
конструкция "парит" без каких-либо вспомогательных опор
Фото: Lewis Lab/Harvard University

Эта работа требует большой точности, чтобы выдерживать постоянную толщину нити, и тщательного контроля лазерного луча — важно не упустить ни одной наночастицы и не допустить их преждевременного спекания прямо внутри печатной головки.

 

Однако результат этого труда полностью оправдывает усилия – на выходе из принтера получаются гибкие цельнометаллические конструкции, которые могут принимать практически любую форму. Подобная технология весьма полезна для создания структурных элементов вроде пружин и опор, а также для печати проводящих контуров.

 

Команда Института Вайса продемонстрировала возможности своей разработки, напечатав несколько трехмерных металлических бабочек, но та же технология позволит создавать конструкции любого назначения – например, внутреннюю проводку для сложных медицинских устройств.

 

 

Подробности о новой технологии из Института Вайса были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

 

 
Права на данный материал принадлежат innogest.ru