«Сердце» Плутона, «Красная шапка» Харона и другие загадки пояса Койпера

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
300

Минувший 2015 год астрономы уже окрестили годом Плутона. Благодаря наконец достигшему своей основной цели аппарату New Horizons ученые за последние месяцы получили огромное количество информации об этом планетоиде и его спутниках.

ДЕВЯТАЯ ПЛАНЕТА

Сравнительно недавно Плутон считался одной из девяти больших планет Солнечной системы — самой маленькой и самой отдаленной. История его открытия довольно занимательна. Предположения о существовании девятой планеты стали делать во второй половине XIX века, вскоре после открытия восьмой, на тех же основаниях, что и более ранние предсказания существования открытого в 1846 году Нептуна. Отклонения в движении Урана указывало на наличие на окраинах Солнечной системы еще не открытых массивных небесных тел. В 1894 году некто Персиваль Лоуэлл основал в американском штате Аризона частную обсерваторию. С 1906 года ее главной задачей стал поиск далекой Планеты Х. Этому поиску Лоуэлл посвятил десять лет жизни. Сам он полагал, что поиск не увенчался успехом, но через много лет после смерти Лоуэлла, случившейся в 1916 году, выяснилось, что годом раньше Плутон был запечатлен на двух снимках, сделанных сотрудниками обсерватории. Увы, они неправильно представляли себе размеры и свойства искомого объекта. Поэтому на снимках его попросту не заметили.

После смерти Лоуэлла в работе его обсерватории наступил некоторый спад. Между тем в 1919 году история с незамеченными снимками повторилась в обсерватории Маунт- Вильсон, где вел аналогичные исследования Уильям Генри Пикеринг. Плутон попал в кадр четырежды, но, во-первых, находился не в той области звездного неба, где его ожидали найти, а во-вторых, почти наложился на изображения звезд или изъяны фотоматериалов.

В 1929 году в обсерватории Лоуэлла появился новый сотрудник — молодой энтузиаст Клайд Томбо. Работая по 14 часов в сутки, он тщательно сравнивал одни и те же участки ночного неба, отснятые с небольшими интервалами. 18 апреля 1930 года Томбо обнаружил на снимках движущийся объект — искомую планету. В мае того же года ей присвоили имя Плутон. Это название — имя одного из могущественных богов античного пантеона — соответствовало традиции, а кроме того, первые буквы П и Л соответствовали инициалам Персиваля Лоуэлла.

Как мы теперь знаем, затянувшиеся поиски Плутона связаны с экстравагантным видом его орбиты. Она оказалась более вытянутой, чем у известных ранее планет и имеет больший наклон к плоскости эклиптики. Большая полуось орбиты Плутона составляет 5,906 млрд км, или 39,482 астрономической единицы (а. е.), но расстояние до Солнца меняется от 4,437 млрд км в перигелии до 7,376 млрд км в афелии (29,7–49,3 а. е.). В определенные периоды он может находиться ближе к Солнцу, чем Нептун. Важной особенностью вращения этих двух небесных тел является их орбитальный резонанс. Плутон делает два полных оборота за тот же период времени, за который Нептун их делает три.

Период обращения Плутона вокруг Солнца равен 247,92 земного года, мы еще не имели возможности наблюдать даже один-единственный полный плутонианский год. А есть основания полагать, что орбита еще и сдвигается с каждым оборотом, так что Плутон — весьма трудно предсказуемое небесное тело. Направление вращения вокруг своей оси, обратное тому, что мы наблюдаем у большинства планет, совпадает с вращением Венеры и Урана. Сутки длятся 6,387 земных суток...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.