«Козырные тузы» военной авиации

Рубрика: Виртуозы воздушных боев
509

В истории воздушных войн ХХ века есть одно устойчивое выражение, полностью характеризующее лучших летчиков-истребителей, — «ас».

Кто же такие асы? Этот вопрос и простой и сложный одновременно. Самый простой ответ ныне — летчик, который одержал более пяти побед в воздухе. Однако не все так однозначно. Даже происхождение самого слова «ас» на сегодняшний день не определено четко — по одной из версий оно произошло от написания буквы «А» («авиатор») во французских военных донесениях, по другой — из статьи французской газеты о Пегу, в которой он был назван «l’as de notre aviation», после чего парижане переиначили его в «лучший». В России, а затем и в СССР это слово связывали со словом «туз» — As во французском языке, Ace — в ан- глийском, Asso — в итальянском...

Как бы то ни было, но выражение быстро прижилось. Причем очень скоро в разных странах в него стали вкладывать разный смысл — и если во Франции, Германии, США и Италии этого титула удостаивали летчика за сбитые самолеты противника, то в Великобритании термин «ас» имел единственное значение — «лучший», а в России (и позже Советском Союзе) лишь в значениях «лихой, отчаянный пилот, сорвиголова».

В годы Первой и Второй мировых войн газеты писали о них буквально взахлеб на первых полосах, представляя летчиков-истребителей исключительно как «рыцарей неба». Впрочем, это определение было недалеко от истины: как и средневековые рыцари, летчики в начале Первой мировой (или, как ее предпочитают называть в Европе, Великой) войны сходились один на один, чтобы победить или погибнуть в честном поединке. Сохранялись и важные элементы «рыцарства» в поведении, когда подбитый вражеский самолет сознательно не добивали, не стреляли по выпрыгнувшему с парашютом летчику или совершившей аварийную посадку машине. Мало того, сбив вражеский самолет (а, как правило, это практически всегда означало гибель пилота), противники нередко сбрасывали на вражескую территорию записку с сожалениями, а на похоронах именитых асов часто были венки и от противника.

Однако уже к середине войны в связи с резким увеличением количества самолетов и ростом интенсивности воздушных боев «рыцарство» резко испарилось. Стало обычным и безжалостное добивание подбитых машин, и бои «трое на одного», и расстрел парашютистов. Произошло то, что у психологов называется «расчеловечевание» противника.

Естественно, что в каждых военно-воздушных силах были свои критерии воздушной победы, поэтому и асами летчики становились не сразу. Первым национальным асом в октябре 1915 года пресса окрестиа француза Адольфа-Селестена Пегу. Первым германским асом считается Макс Иммельман со своими 15 победами, первым британским стал Ланоэ Хаукер с девятью победами, а американским (летая в составе французской авиации) — Рауль Лафбери с 17...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.